La desertificación en España, el país europeo con más riesgo de sufrir este problema, alcanza ya el 20% del territorio inducido por una actividad humana inadecuada en el uso del suelo y por la aridez de sus tierras.
Alrededor de dos terceras partes de la superficie española están expuestas a este problema, explicó Jaime Martínez Valderrama, Investigador de la Estación Experimental de Zonas Áridas de Almería dependiente del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en diálogo con la agencia EFE.
El experto aclara que el concepto de desertificación se asienta sobre dos pilares: el primero tiene que ver con la aridez del territorio, concretamente en lugares donde hay un clima subhúmedo-seco, semiárido o árido y el segundo con una actividad humana inadecuada en el uso del territorio, detalla Valderrama.
El investigador apunta que los últimos estudios realizados en España constatan que, en la actualidad, un 20% del territorio ha perdido casi la totalidad de su vegetación y, además, un 1% sigue desertificándose. Los cultivos herbáceos son el paisaje con más riesgo de desertificación -detalla-, el sobrepastoreo y especialmente las malas prácticas agrícolas favorecen este proceso.