El Grupo Veraz inauguró una planta de tratamiento de efluentes en Rawson, capital de Chubut, ubicada dentro del establecimiento productor y frigorífico Bonasur S.A., que gerencia Pesquera Veraz S.A.
El proyecto de instalación se llevó a cabo con el asesoramiento tecnológico del INTI, sobre la base de los requerimientos del Decreto Provincial Nº 1540/16 que reglamenta la Ley XI N° 35 “Código Ambiental de la Provincia del Chubut”.
En ese sentido, el Área de Ingeniería Ambiental del INTI-Mar del Plata evaluó la caracterización del efluente y posteriormente se encargó del diseño e ingeniería de detalle de la planta de tratamiento físico-químico, que cumple con los estándares exigidos para vuelco a cuerpo receptor. Asimismo, participó en la supervisión de la construcción y puesta en funcionamiento y en la capacitación del personal de la empresa para su uso y mantenimiento.
“De este modo, damos un paso más en nuestro compromiso con la comunidad y el medio ambiente, sabemos que el objetivo de sustentabilidad es un proceso permanente”, expresó el gerente del establecimiento local, el contador Fernando Damboriana, quien agradeció a las autoridades municipales de la Secretaría de Producción y Medioambiente y a la Subsecretaría de Gestión Ambiental de la provincia por su “permanente apoyo”.
Por su parte, el ingeniero Federico Angeleri, director comercial del Grupo Veraz, indicó que desde la empresa están “muy satisfechos porque se logró un trabajo en equipo serio y eficaz”. “Queremos resaltar que el proceso de transferencia de tecnología llevado a cabo por el INTI resultó indispensable para concretar esta planta de tratamiento de efluentes, y lo más importante es que los primeros resultados obtenidos nos ubican dentro de los parámetros de vuelco que establece el decreto provincial”, resaltó.
Cabe destacar que en 2016 Bonasur certificó su sistema de gestión de la calidad bajo el Standard BRC Foods, siendo la primera planta pesquera de la Patagonia en obtener dicho sello. El establecimiento procesa unas 5.000 toneladas de langostino fresco por año y elabora productos de valor agregado que exporta a supermercados de EEUU, España, Italia, China, Alemania y Japón.
Participaron del acto la subsecretaria de Gestión Ambiental y Desarrollo Sustentable del Gobierno de la Provincia de Chubut, Mariana Vega, el secretario Provincial de Pesca, Adrian Awstin, el presidente del HCD de Rawson, Daniel Boillos; el secretario de Gobierno y ministro coordinador del Municipio de Rawson, Nicolás Souza; la secretaria de Producción y Medio Ambiente del Municipio, Ana Amato y el director del INTI-Chubut Ricardo Assef.