En un contexto de cambio climático y sequías recurrentes que ponen en riesgo el abastecimiento de agua en la provincia de Córdoba, una red de especialistas e instituciones de los ámbitos público y privado impulsa acciones para lograr una mayor seguridad hídrica.
Con un sólido sustento científico, enfoques innovadores y una dinámica colaborativa, los Aliados por el Agua implementan soluciones basadas en la naturaleza que potencian el poder de los ecosistemas serranos para brindar bienestar a las personas y la biodiversidad. Las acciones buscan recuperar los suelos y la vegetación en las altas cumbres, donde nacen los ríos y arroyos que llevan agua a toda la región y a la segunda ciudad más grande de la Argentina.
“La mejora en las condiciones ambientales reduce la salida rápida del agua en la época de lluvias y facilita la recarga de napas y la infiltración en el suelo. Se trata de acciones de conservación, restauración y manejo sostenible que regeneran ecosistemas saludables para garantizar la disponibilidad de agua durante todo el año”, explica Javier García Espil, socio de CICLA, una empresa de triple impacto dedicada a brindar soluciones de desarrollo sustentable, que ha diseñado el proyecto y coordina su implementación con las organizaciones nucleadas en Aliados por el Agua.
El proyecto abarca más de 10.000 hectáreas e incluye áreas protegidas, reservas naturales y establecimientos productivos ubicados en zonas estratégicas de las cuencas de los ríos Primero (Suquía) y Segundo (Xanaes). Entre las intervenciones, se destacan la restauración de bosques de especies nativas como el tabaquillo, el manejo y control del pastoreo, el control de especies exóticas invasoras de alta demanda de agua, la mitigación de la erosión y el mejoramiento de capacidades para prevenir y atacar incendios.
“Los bosques, pastizales y suelos serranos actúan como una suerte de tanques de agua en la región, pero requieren cuidado y reparación. Estas acciones promueven la seguridad hídrica a la vez que mejoran las condiciones para la biodiversidad, la resiliencia frente al cambio climático y el desarrollo sostenible”, afirma García Espil.
Aliados por el Agua cuenta con el apoyo fundamental de Coca-Cola. Silvina Bianco, Gerente Sr. de Asuntos Públicos, Comunicaciones y Sustentabilidad en Argentina y Uruguay, explica que el agua es el ingrediente esencial de las bebidas que elabora la compañía y un recurso vital para el desarrollo de las comunidades, por lo que representa un eje principal de sus políticas de sostenibilidad. ”Nuestro objetivo es reabastecer a la naturaleza el 100 por ciento del agua que utilizamos en la elaboración de nuestras bebidas, y lo hacemos en alianza con diferentes organizaciones”, afirmó. Y luego agregó: “Coca-Cola protege los recursos hídricos, ya que son fundamentales para la salud de las comunidades donde operamos. Nuestra estrategia a 2030 consiste en mejorar la disponibilidad y calidad del agua, los ecosistemas, el acceso y la gobernanza con el propósito de aumentar la seguridad hídrica de la Compañía, las comunidades y la naturaleza”.
Un encuentro especial
El próximo 1° de diciembre, en la Reserva Natural Bosques de Agua -Pampa de Achala, Córdoba-, los Aliados por el Agua realizarán una plantación de Tabaquillos con el objetivo de regenerar bosques de esa especie nativa de las Sierras Grandes de Córdoba, la cual cumple un rol clave en el ciclo del agua.
Bosques de Agua es una ONG que trabaja en la conservación y recuperación de bosques nativos y forma parte de los Aliados por el Agua que implementan soluciones basadas en la naturaleza en la región. En esta oportunidad, se estarán plantando Tabaquillos con la colaboración de más de treinta voluntarios de Andina, el Embotellador local de Coca-Cola.
El Tabaquillo es un árbol nativo que crece en las alturas de la región serrana. Sus bosques se forman entre las nubes, generando un microclima húmedo y un suelo profundo y fértil que funciona como una esponja capaz de absorber el agua de las lluvias. Son grandes secuestradores de carbono de la atmósfera y alojan especies animales y vegetales características de los ambientes serranos. Tienen a su vez la capacidad de captar la humedad del aire y de las nubes con su follaje e introducirla en forma de agua al suelo por proceso de condensación.