Trivento presenta su Reporte de Cosecha 2023, donde, este año se destaca la excelente sanidad y la marcada tipicidad de las uvas, tanto blancas como tintas.
“Fue una vendimia con muy buena calidad polifenólica y concentración de taninos, la expresión aromática es más bien uniforme y un perfil de fruta más franco“,comentó Germán Di Cesare, Director Enológico de la bodega.
Se cosecharon 19.560.000 kilos de uvas, de los cuales más del 55% representó Malbec para elaboración de vinos premium y superiores. Uno de los grandes retos de esta vendimia fue la elaboración del innovador White Malbec, del que se cosecharon 2.1 millones de kilos provenientes de Luján de Cuyo y Valle de Uco, lo que representa un crecimiento de más de 5 veces en volumen desde su lanzamiento en 2019.
Las condiciones climáticas fueron desafiantes, lo que produjo que la cosecha se desarrolle en un período de tiempo más corto y con menores volúmenes en comparación con años anteriores. Sin embargo, gracias a la precisión y profesionalismo de los equipos agrícolas y enológicos, se logró una vendimia con perfiles aromáticos y texturas de extraordinaria calidad.
La vendimia 2023 se destacó por la excelente sanidad y la
marcada tipicidad de las uvas, tanto blancas como tintas.
Las condiciones climáticas fueron desafiantes, la cosecha
se llevó a cabo en un período de tiempo más corto y
menores volúmenes en comparación con años anteriores.
No obstante, gracias a la precisión y profesionalismo de los
equipos agrícolas y enológicos, se logró una vendimia con
perfiles aromáticos y texturas de extraordinaria calidad.
Este año, en Mendoza, se registró una considerable caída en
los volúmenes de producción debido a las heladas ocurridas
en octubre y las altas temperaturas durante el verano. En
este contexto, la decisión de la compañía de incrementar la
proporción de uvas provenientes de viñedos propios adquiere
una mayor relevancia. Los 12 viñedos ubicados en las
principales regiones productivas de Mendoza representaron
un 70% de las necesidades de este año.
MARCHA CLIMATICA CICLO 2022/2023
La temporada comprendida entre octubre de 2022 y marzo
de 2023 se caracterizó por ser más cálida y notablemente más
seca en comparación con años anteriores, como se muestra
en el Gráfico I. Durante el mes de octubre, la temperatura
media fue más baja que la de la temporada anterior. Según
datos de las estaciones meteorológicas ubicadas en Luján
de Cuyo, la temperatura media registró -1,1°C entre una
temporada y otra. Esto tuvo un impacto en el crecimiento de
los brotes de la variedad Malbec y su desarrollo fenológico.
Las temperaturas más bajas repercutieron en un retraso de
aproximadamente 12 días en la fecha de floración. Además,
se produjeron dos eventos de temperaturas mínimas por
debajo de cero grados, como se observa en el Gráfico II,
una a principios de octubre y otra al final, que ocasionaron
daños en los brotes. Estas heladas tardías resultaron en
una disminución significativa en los volúmenes de cosecha
posteriores, afectando las zonas productivas de Mendoza
de manera variable. En el caso específico de Trivento,
se registraron mermas del orden del 12% en relación al
volumen de cosecha proyectado para 2023.
Los datos de precipitaciones y las temperaturas, medias,
máximas y mínimas, de los ciclos 2021/22 y 2022/23,
representados en el Gráfico I, son obtenidos a partir de
las mediciones realizadas en las estaciones meteorológicas
ubicadas en nuestras fincas de Luján de Cuyo, Mendoza.
En los meses siguientes, noviembre, diciembre y enero,
se experimentaron condiciones combinadas de altas
temperaturas y escasez de precipitaciones, similares a la
vendimia 2022. Esto resultó en un menor crecimiento de la
planta y por ende granos de menor calibre.
A partir de los primeros días de febrero se registró un
incremento de la temperatura, con un impacto directo en la
maduración de las uvas, particularmente las blancas.
El mes de marzo fue extremadamente caluroso, con
temperaturas medias 3,6°C superiores a la temporada
anterior, según los datos obtenidos en las estaciones
meteorológicas de Luján de Cuyo, con el consecuente
adelanto de la vendimia de Malbec en promedio 10 días.
Esto produjo que la cosecha se concentrara en la primera
quincena de marzo. Hacia fines del mes, con casi toda la
uva ingresada, se registraron precipitaciones acumuladas de
15,1 mm. Al margen de esos eventos, fue un mes seco, lo
cual aseguró la buena sanidad de la uva.