Un estudio del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) advirtió que el cambio climático está provocando “modificaciones significativas” en el fitoplancton en los océanos del mundo, por lo que el color cambiará hacia fines del siglo XXI “intensificando sus regiones azules y verdes”, algo que impactará en los ecosistemas marinos.
Los investigadores desarrollaron un modelo global que simula el crecimiento y la interacción de especies de fitoplancton o algas, y demuestra cómo esa mezcla cambiará a medida que las temperaturas aumenten, según difundió la agencia DPA.
El modelo pudo verse en un artículo publicado en la revista Nature Communications, en el cual los científicos también simularon la forma en que el fitoplancton absorbe y refleja la luz, y cómo cambia el color del océano a medida que el calentamiento global afecta a la composición de sus comunidades.
“El color del océano depende de cómo interactúa la luz solar con lo que está en el agua. Las moléculas de agua solas absorben casi toda la luz solar, excepto la parte azul del espectro, que se refleja hacia afuera”, detalla el informe.
Y agrega que, por lo tanto, “las regiones del océano abierto relativamente áridas aparecen de color azul profundo”.
“Si hay organismos en el océano, pueden absorber y reflejar diferentes longitudes de onda de la luz, dependiendo de sus propiedades individuales”, señala.
Los científicos ejecutaron el modelo hasta fines del siglo XXI y encontraron que, para el año 2100, “más del 50% de los océanos del mundo cambiarán de color debido al cambio climático”.
El trabajo sugiere que las regiones azules, como las subtropicales, se volverán aún más azules, reflejando incluso menos fitoplancton en comparación con las actuales.
En tanto, algunas regiones que son más verdes hoy en día, como las situadas cerca de los polos, pueden volverse aún más verdes, a medida que las temperaturas más cálidas producen grandes floraciones de fitoplancton más diverso.
“El modelo sugiere que los cambios no serán enormes a simple vista, por lo que parecerá que el océano aún tiene zonas más azules en las regiones subtropicales y más verdes cerca del ecuador y los polos”, detalló la autora principal del estudio, Stephanie Dutkiewicz, investigadora en el Departamento de Ciencias de la Tierra, Atmosféricas y Planetarias del MIT y el Programa Conjunto sobre la Ciencia y la Política del Cambio Global.
Dutkiewicz aseguró que “ese patrón básico seguirá estando allí, pero será lo suficientemente diferente como para que afecte al resto de la red alimenticia que soporta el fitoplancton”.