La Campaña “Compromiso libre de HB4” tiene como objetivo ser una acción consciente y propositiva de resistencia ciudadana a través del consumo responsable, que se propone inspirar a otras personas para que se sumen al compromiso y permitan, con una determinación colectiva, “frenar la profundización de este modelo agroindustrial que enferma a las personas y contamina el planeta”.
La iniciativa cuenta con el apoyo de productores independientes, empresas alimenticias y movimientos ambientalistas. Por ejemplo, Extinction Rebellion, un movimiento social mundial cuyo objetivo es influir en las políticas medioambientales globales mediante la resistencia no violenta para minimizar la extinción masiva y el calentamiento global, adhiere a su mensaje.
“Siguen alejándonos de la restauración, regeneración, potenciación y valorización de los servicios ecosistémicos vitales Meter en los ecosistemas y en las personas HB4 es insostenible porque es sinónimo de pérdida de biodiversidad y de salud”, expresó Máximo Mazzocco, de EcoHouse.
“El mundo necesita volver al suelo y a la tierra”, explicaGonzalo Rondini, productor orgánico de Fincas El Paraiso.
“Las empresas y las personas podemos hacer mucho más que discutir o esperar resoluciones que nos caen de arriba. Porque lo que hacemos vale más que lo que decimos. Primero podemos dejar de comprar insumos que tienen impacto negativo. Después podemos inspirar un activismo propositivo. Estamos atravesando una crisis sanitaria, ambiental y social muy grave. Es urgente que empecemos a elegir distinto, a tomar otras decisiones. Lo bueno, es que se puede (y muchas personas lo hacen) producir cuidando la tierra y las personas. Sólo hay que elegirlo y respaldar este modelo sustentable”, expresó Nito Anello, cofundador de zafrán.
La empresa alimenticia zafrán, recetas honestas, dejó de comprar trigo de origen incierto después de la reciente liberación comercial del trigo transgénico HB4. Como alternativa, la compañía anunció que ya cerró un acuerdo con Fincas el Paraíso, productores orgánicos de Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires, para comprar 100% harina de trigo orgánico desde junio de 2022. Para eso, acordaron la plantación exclusiva de 60 hectáreas de trigo orgánico con la que obtendrán harina para elaborar sus alimentos en 2023. “Desde nuestro modesto lugar, una pyme alimenticia argentina de triple impacto, también podemos resistir. Lo hacemos firmando el compromiso de no comprar trigo HB4 y, para estar seguros, de usar solamente trigo de origen trazable. Desde ahora sólo usaremos como ingrediente de nuestras recetas trigo orgánico o agroecológico de productores con buenas prácticas que conozcamos con nombre y apellido”, explica Nito Anello, cofundador de zafrán y zafranito.
Estas acciones desembocaron en una resolución judicial que prohibió temporalmente su uso en la provincia de Buenos Aires. Esta medida cautelar fue dispuesta el 2 de julio hasta la conformación de una Comisión de Biotecnología y Bioseguridad Agropecuaria para informar sus efectos en los recursos naturales, la salud, la producción y la comercialización, por el Juzgado de Responsabilidad Penal Juvenil Nº 2 de Mar del Plata.