Se llevó a cabo la Cumbre de Jóvenes por la Agricultura 2021, organizada por Bayer, bajo el lema “Alimentar a un planeta hambriento”, de manera 100% virtual.
Participaron 100 jóvenes líderes de entre 18 y 25 años de 44 países del mundo, quienes tuvieron la oportunidad de presentar sus propuestas innovadoras para mejorar la seguridad alimentaria y escuchar a algunas de las voces más influyentes del mundo en la búsqueda de soluciones ante el desafío de acabar con el hambre y detener el cambio climático.
Los jóvenes estuvieron conectados durante dos días con pares de otros países y con distintos líderes de opinión de la industria, referentes y expertos de renombre en materia de alimentación, agricultura, desarrollo sustentable y ciencia de todo el mundo.
“Esta cumbre permite que líderes jóvenes ayuden a transformar y mejorar el mundo, a través del entusiasmo, la creatividad y el compromiso con grandes ideas sustentables y perspectivas innovadoras”, afirmó Virginia Gilligan, directora de Comunicaciones de Bayer para Cono Sur, y agregó: “Las nuevas generaciones son el mayor recurso natural de nuestro planeta, por eso es importante brindarles una plataforma innovadora, inclusiva y de apoyo donde sus ideas puedan madurar y prosperar”.
El Dr. QU Dongyu, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fue el orador principal de este año. QU Dongyu ha implementado su visión de que los sistemas agroalimentarios deben transformarse para ser más eficientes, más inclusivos, más resilientes y sostenibles.
América del Sur contó con una delegación de cinco participantes quienes presentaron proyectos innovadores comprometidos con el cuidado de los recursos y la sustentabilidad.
Sofia Sánchez, de la provincia de Córdoba, presentó un proyecto que buscar el uso eficiente de las cenizas remanentes de incendios forestales.
Por su parte, Luciana Tozzini, de Buenos Aires, presentó un proyecto de App para medición y control de huella hídrica de las prácticas agrícolas.
Emiliano Barbero, también de Córdoba, mostró su trabajo referido al uso de microalgas, como fertilizantes agrícolas, como tratamiento de aguas sucias.
Además, Carlos Pardo, de Bolivia presentó una iniciativa innovadora vinculada a la Integración de sistemas productivos regionales.
Bruno Ferreira, quien también es oriundo de Bolivia y co-fundador del Banco de Alimento de ese país mostró un proyecto vinculado con la labor que desarrolla para esta ONG.
“Es importante tomar conciencia sobre el uso de un recurso tan importante para la vida como es el agua. Esto se relaciona con sustentabilidad y el uso eficiente de recursos para lograr moldear todos juntos el futuro de la agricultura”, enfatizó Tozzini.
Además, los jóvenes seleccionados formarán parte, en enero de 2022, de la “YAS University” (Universidad de la Cumbre Agrícola de la Juventud), un espacio de incubación profesional de proyectos que incluye seminarios web semanales, tareas y puntos de contacto de mentores.
Los 100 participantes tendrán durante 10 semanas capacitaciones, asesoramiento, y tutoría de mentores y especialistas, integrado por líderes de Bayer, referentes externos de la industria y ex participantes de la cumbre, para acompañarlos y colaborar en el desarrollo de los proyectos seleccionados. Por último, los delegados tendrán la oportunidad de presentar sus proyectos frente a un jurado global, que otorgara una serie de premios al final del programa de YAS University.