Profertil, la empresa de elaboración de urea granulada, lleva a cabo en forma permanente distintas acciones para difundir la importancia del cuidado del medio ambiente y del suelo.
El Día Mundial del Medio Ambiente se celebrará este 5 de junio en todo el mundo para concientizar sobre la importancia de cuidarlo, desde cada uno de los ámbitos productivos y sociales. En ese camino, la agricultura tiene un rol fundamental, ya que en gran medida es responsable de proteger un recurso clave: el suelo. Para mantener un suelo sano, que cumpla su función estratégica en el cuidado del medio ambiente, es fundamental reponer los nutrientes que usan los cultivos para su desarrollo. “Por eso, el rol de una empresa como Profertil es muy importante. No solo para ayudar a los productores con nuestros fertilizantes para que tengan cada día mayor productividad, sino también para que puedan devolver al suelo los nutrientes necesarios”, indicó Federico Veller, gerente general de dicha compañía.
El suelo es un recurso estratégico para la producción de alimentos, pero también es un factor fundamental para asegurar la sustentabilidad ambiental. Profertil desarrolla, desde el 2014, el programa de capacitación ProSuelos, que busca concientizar sobre la importancia del análisis de suelo como herramienta de diagnóstico para tomar las mejores decisiones en cuanto a dosis de nutrientes. Además, lleva a cabo este año un programa de videoconferencias, en el marco de un ciclo denominado “Construyendo Juntos la Agenda Verde Argentina 2030″.
Importantes referentes de la agricultura del país participaron del evento, como los ingenieros agrónomos Fernando Vilella, ex decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), y Federico Bert, ex coordinador técnico de los grupos CREA. Ambos debatieron sobre la sustentabilidad de los sistemas agrícolas del país, en el marco del compromiso asumido por Argentina en el Acuerdo de París sobre medio ambiente.
“Con ellos analizamos cómo deben evolucionar los sistemas productivos para que sean más sustentables. Hoy tenemos que involucrarnos con estos temas y hablar de la evolución de la demanda de alimentos y las oportunidades que aparecen con las cuestiones del valor agregado ambiental”, resumió Mirta Toribio, coordinadora de Investigación y Desarrollo de Profertil.
En otros capítulos del ciclo, formaron parte Guillermo Peralta, especialista en suelos, quien señaló la importancia de hacer un adecuado diagnóstico de suelo y cómo impacta su salud en el medio ambiente y en los resultados productivos, y los expertos en nutrición de cultivos Fernando García y Nicolás Reussi Calco, que hicieron foco en la nutrición nitrogenada de dos cultivos invernales estratégicos para la sustentabilidad, como el trigo y la cebada.
Profertil trabaja desde hace años en el cuidado del medio ambiente. Desde el 2020, el 60% del consumo de energía de la fábrica de la empresa, en Bahía Blanca, proviene de un parque eólico ubicado en las cercanías de la ciudad.
Esta compañía tiene también múltiples certificaciones en estos temas, como la norma ISO 50001 de eficiencia energética y otras vinculadas a la Organizaciones de las Naciones Unidas (ONU) que miden la huella de carbono en la producción de urea. En 2019, obtuvo la certificación Protección y Sustentabilidad de la Asociación Internacional de Fertilizantes (IFA, por sus siglas en inglés), que certifica la seguridad y la sustentabilidad en el manejo integral de la urea durante todo su ciclo de vida.