Hay muchos esfuerzos por parte de la industria para transformar el modo del uso de la energía. Por eso, Futuro Sustentable conversó con Luis Demicheli, gerente de Coordinación de Sistemas de Gestión de Mastellone Hnos., quien contó el trabajo en sustentabilidad y eficiencia energética en La Serenísima.
Futuro Sustentable: – Como primera empresa láctea del país, están haciendo esfuerzos y han sido reconocidos por el Energy Management Inside por su trabajo realizado en el Complejo Industrial Pascual Mastellone. ¿Qué significa para ustedes recibir este galardón por parte de un foro especializado en materia energética?
Luis Demicheli: – Es un orgullo. Es el segundo año consecutivo en el que participamos enviando un caso de estudio. En 2018, enviamos un caso referido a 2017, donde participaron 50 organizaciones a nivel mundial -Nissan, General Motors, Hilton, entre otros. En ese momento, pudimos comparar nuestro nivel con el internacional, y eso nos desafió a presentar un nuevo caso de estudio en 2019, contando la implementación, los ahorros obtenidos en materia energética e impacto ambiental. Arrancamos con la implementación de la norma 50001, que busca mejorar el sistema energético de una organización, en nuestro caso la industria láctea, que incluye la eficiencia energética y el uso y el consumo de esa energía. En emisiones, desde que arrancamos en mayo de 2016, alcanzamos las 3.800 toneladas de CO2 a la atmósfera, lo que se traduce en una reducción de nuestra matriz de consumo de energía.
FS: – Cuando se habla de mejora de emisiones, también se habla de mejora de eficiencia. ¿Qué ventajas han notado?
LD: – Esto, desde el punto de vista de la sustentabilidad, es de triple impacto: en lo económico, lo social y lo ambiental. En el primer caso, al negocio esto le trae una disminución a futuro y acumulado de los costos energéticos. En la actualidad, tenemos una disminución del 6,5% del consumo energético desde que arrancamos en mayo de 2016.