En el marco del programa ‘1.000 Días’, que abarca desde la concepción hasta los primeros dos años de vida, Nutricia Bagó realizó una importante donación para los chicos del Centro de Prevención de Desnutrición Infantil y Promoción Humana de Monte Quemado, en Santiago del Estero. Según Lucía Calogero, Marketing Manager de la empresa, con la leche y los cereales donados se cubrirán las necesidades de 100 niños durante ocho meses.
En aras de reforzar su compromiso con la nutrición temprana, Nutricia Bagó realizó una importante donación a ‘Haciendo Camino’, una asociación civil sin fines de lucro que desde 2006 trabaja para mejorar la calidad de vida de niños y familias en situación de vulnerabilidad en el norte argentino.
La acción consistió en el envío de 1.800 latas de leche para niños de uno a tres años y 1.000 envases de cereales infantiles para niños de más de seis meses, a centro de Monte Quemado, ubicado en la provincia de Santiago del Estero. Esta donación, cubre las necesidades de 100 niños durante un período de ocho meses.
A decir de Lucía Calogero, Marketing Manager de Nutricia Bagó, el lema del programa ‘1.000 Días’ concibe que todo aquello que se come y hace en los primeros días de vida marca una diferencia para el resto de la vida. “Por eso, damos este primer paso para establecer una relación con la asociación civil ‘Haciendo Camino’, con la que compartimos los mismos objetivos, basados en la importancia de una correcta nutrición temprana”, expresó.
Según Catalina Hornos, directora general de ‘Haciendo Camino’, el apoyo de Nutricia Bagó le permitirá a la entidad seguir trabajando para que todos los chicos de Monte Quemado puedan recibir los nutrientes que necesitan a fin de alcanzar su máximo potencial. “Ojalá esta donación sea un primer paso para establecer una alianza a largo plazo para trabajar en la primera infancia, que es la etapa crucial en el desarrollo de los chicos”, resaltó
Cabe destacar que la donación fue canalizada a través de la Fundación Danone, que desde 2006 lleva adelante el compromiso del Grupo Danone en la Argentina con la salud y la nutrición, desde la educación en hábitos saludables, la promoción del acceso a la alimentación y el desarrollo comunitario.
¿Qué representa el concepto ‘nutrición’ para Nutricia Bagó?, preguntamos a Calogero.
La nutrición cumple un rol fundamental en el desarrollo futuro de nuestras generaciones y como compañía experta en nutrición temprana, la misma está en nuestro ADN.
Nuestra misión es nutrir a nuestros bebés para construir un futuro mejor. Nos ocupamos de nutrición desde el inicio de la vida. Hoy sabemos que los primeros 1.000 días de vida (desde la gestación hasta los dos años) son clave para determinar la salud futura de una persona.
Dentro de los factores que inciden en la construcción de ese futuro, la nutrición juega un rol muy importante. Con lo cual tenemos una responsabilidad esencial, no sólo brindando productos en base a la ciencia, adaptados a las necesidades nutricionales en cada etapa de la vida, sino también impulsando la educación sobre la relevancia de la nutrición como factor determinante de una sociedad más saludable.
¿Qué importancia le otorga la firma al compromiso social?
Como mencioné anteriormente, nuestro compromiso va más allá de la calidad y excelencia de nuestros productos: está en transmitir el mensaje de la gran relevancia que la nutrición tiene, a través de la educación. En este sentido trabajamos en conjunto con instituciones de profesionales de la salud dedicadas a la investigación, académicas y Organizaciones No Gubernamentales (ONGs).
Además, apoyamos programas ya existentes de estas organizaciones que a su vez se articulan con el Estado. A través de los diferentes programas enfocados en distintos sectores de la sociedad (profesionales de la salud, población, clientes, empleados, etc.), buscamos modificar pequeñas conductas que permitan hacer cambios. Esos cambios son, en definitiva, los que posibilitarán futuras transformaciones.
¿Cuáles son sus prioridades en materia social y ambiental?
Nuestra mayor prioridad es poder ser parte de la solución en materia nutricional. Al participar del ecosistema de la alimentación y nutrición, tenemos que colaborar, de manera ética y activa, con la generación temprana hábitos alimentarios saludables que impactarán en las generaciones futuras.
En relación con el cuidado ambiental, estamos enfocados en poder alimentar el circuito de reciclaje de materiales. Desde el área productiva, todos los materiales de descarte (como cartones, plásticos, latas de hojalata) se clasifican y segregan prolijamente. Luego, diferentes recolectores los reciben y los acondicionan para ser reciclados o reutilizados.
En 2016, Danone incluye dentro de sus pilares fundamentales el Medio Ambiente, así como ya estaban Calidad y Seguridad. Esto es una muestra del compromiso y la responsabilidad por el impacto que causará en el futuro del planeta y todos los que vivimos en él.
¿Qué programas vienen desarrollando?
Estamos desarrollando varios programas que tienen que ver con el objetivo de mejorar la nutrición de los niños en estos primeros 1.000 días de vida.
Uno de ellos es la campaña ‘Primeros 1.000 Días’. Desde 2014 venimos invirtiendo parte de nuestro presupuesto en campañas de concientización acerca de la importancia de la nutrición y los buenos hábitos en este período de la vida, empezando desde la concepción, y de cómo los mismos impactan en la salud futura.
Otra iniciativa es el programa de voluntariado ‘1.000 Días Para Siempre’. En 2015 comenzamos a desarrollarlo junto con el Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI). El objetivo del proyecto es la capacitación a líderes comunitarios, referentes dentro de sus comunidades a los que les cuesta acceder a esta información (para que a su vez sean multiplicadores de estos mensajes), y generar pequeños cambios de hábitos que impacten en la crianza y salud de los niños. La capacitación es sobre conductas saludables dentro de los 1.000 días.
También debemos destacar la ‘Nutriacademia por el País’. Nutricia Bagó pone en marcha este proyecto, que es un ciclo de charlas que llegará a distintas ciudades de la Argentina con un equipo de expertos que compartirán información relevante sobre nutrición temprana (alimentación en el embarazo, lactancia y nutrición de los bebés durante la primera infancia). Trabajamos para apoyar a las mamás y papás en el crecimiento de sus hijos. Por eso, buscamos brindar un servicio a la comunidad informando y concientizando sobre la importancia de la nutrición en los primeros años, junto con expertos de la salud y la gastronomía.
En cuanto al programa ‘Alimentación del Lactante’, desarrollamos los contenidos en nutrición para el desarrollo de cursos coordinados por Fundasamin y dirigidos a docentes de centros de cuidados infantiles.
Finalmente, mediante ‘Abordaje Nutricional del Embarazo’ apoyamos el curso de posgrado dirigido a licenciados en Nutrición, médicos y licenciados en Obstetricia que está a cargo del grupo Proinut de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (UBA).