La Fundación PepsiCo Global anunció la inversión de $280.000 dólares para el apoyo de iniciativas de seguridad alimentaria y reactivación económica en Argentina.
Mediante el apoyo a proyectos de seguridad alimentaria, la Fundación PepsiCo contribuye al desarrollo y fortalecimiento de pequeños productores agropecuarios, la promoción de prácticas agrícolas sustentables y la recuperación de alimentos de alto valor nutricional para los Bancos de Alimentos de Balcarce, Mar del Plata, Tandil y la Red Argentina de Bancos de Alimentos.
A su vez, brinda apoyo económico a microempresarios, grupos asociativos y cooperativas de la economía social que han sido afectados por la pandemia del Covid-19.
La Fundación PepsiCo Global apoya los siguientes proyectos con foco en seguridad alimentaria:
Transición BIO: es un programa de Mayma y Mayma BIO que apunta al fortalecimiento de productores y promueve la producción agropecuaria sostenible, con un impacto económico, social y ambiental positivo.
Mayma: es una aceleradora de emprendimientos de triple impacto económico, social y/o ambiental con base en Argentina, impulsada por la Asociación Civil Contribuir al Desarrollo Local. Mayma comenzó hace 15 años con la misión de forjar una nueva economía, regenerativa e inclusiva, con foco en el fortalecimiento de emprendedores y productores de triple impacto.
NODO: es un proyecto social y colaborativo impulsado por los Bancos de Alimentos del corredor Mar y Sierras (Tandil, Balcarce y Mar del Plata) que forman parte de la Red Argentina de Bancos de Alimentos. Busca rescatar excedentes de producción del cinturón frutihortícola de la zona, al reducir su impacto sobre el medioambiente y combatir la inseguridad alimentaria en nuestro país. Conecta a los productores agrícolas con los Bancos de Alimentos, por medio del rescate de productos frescos de descarte de alto valor nutricional.
Asimismo, la Fundación PepsiCo Global apoya al Fondo de Reactivación y Resiliencia COVIDA-20, que se creó para dar respuesta a la crisis sanitaria, social y económica generada por la pandemia. Es un vehículo de financiamiento que está enfocado a instituciones de inclusión financiera, grupos asociativos, cooperativas de la economía social y organizaciones y empresas con impacto positivo afectados por la pandemia.
“PepsiCo es una compañía agroindustrial que tiene como objetivo utilizar su escala y alcance para ayudar a construir un sistema alimentario más sostenible, generando cambios positivos para el planeta y para las personas. A través de la Fundación PepsiCo Global apoyamos iniciativas de seguridad alimentaria en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, región con la que tenemos un fuerte vínculo, porque nuestra planta está ubicada en Mar del Plata y porque de estas zonas proviene el 85% de las 60 mil toneladas de papa que compramos cada año”, declaró Diego Hekimian, gerente senior de Asuntos Corporativos de PepsiCo Cono Sur.
Por último, con el aporte de la Fundación PepsiCo se capacitó, de manera gratuita, a pequeños productores de la región de Balcarce, Mar del Plata, Otamendi y Tandil. El programa contó con 15 encuentros y talleres orientados a fortalecer sus capacidades de gestión y a desarrollar un plan económico financiero que les permita consolidarse y crecer en el tiempo, así como también a incrementar su red y alianzas con otros agricultores y organizaciones que apoyan la producción agro-ecológica.