En el marco del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos de Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentaron las conclusiones de #MunicipiosSinDesperdicio. Esta iniciativa tiene como objetivo generar buenas prácticas para la producción y consumo sostenible de alimentos en municipios y gobiernos locales, que pensarán experiencias para el desarrollo de las acciones que tiendan a la reducción del desperdicio en los entornos de los pueblos y ciudades del país.
Además, busca promover la vinculación y coordinación entre las organizaciones que integran la comunidad local, entre los municipios y las provincias. El proyecto se desarrolló junto a los municipios de Berazategui y Morón (Buenos Aires), Tafí Viejo y Simoca (Tucumán), Villa María y Río Cuarto (Córdoba), Posadas y Apóstoles (Misiones), Villa Pehuenia y Aluminé (Neuquén) y Villa Regina (Río Negro). Tuvo como finalidad apoyar el diseño y puesta en marcha de planes de acción y estrategias locales de reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA), a fin de contribuir con sistemas de producción, comercialización y consumo eficientes. El foco estuvo puesto en la seguridad alimentaria y el cuidado del ambiente como beneficio para toda la comunidad.
Los participantes locales indicaron que este trabajo es clave para iniciar un camino hacia la reducción de PDA. Como el caso de Tafí Viejo, en el que decidieron centralizar las acciones a corto plazo a través de compostaje en una planta piloto, donde van procesando más de 400 m3 de residuos orgánicos. En Villa Regina, se enfocaron en la pérdida en las primeras etapas de la cadena, en un sector característico de la región como son peras y manzanas. Y desde Río Cuarto, en el trabajo que vienen realizando con el Mercado Concentrador.
El evento virtual de cierre fue presidido por el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós, y la Oficial de Programas de FAO en Argentina, Verónica Caride. También contó con la participación de los representantes provinciales y municipales, así como del equipo del Plan Nacional y de la Oficina Regional de la FAO.
“Este proyecto involucró un proceso de construcción colectiva. En la Argentina, y de acuerdo a su estructura organizativa, hay poco más de 2000 municipios con los que tenemos que abordar la implementación de políticas integrales para la reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos como eje de la competitividad y los sistemas alimentarios sostenible. Entendemos que las causas del desperdicio de alimentos se dan en buena medida a nivel local y que, no obstante, el problema es global, como sus consecuencias negativas. Ésta es una prueba piloto para poder ir sensibilizando sobre esta problemática, que nos parece que es estratégica y muy importante para construir el modelo de país que queremos”, expresó el secretario Marcelo Alós.
Del mismo modo, la Oficial de Programas de FAO en Argentina, Verónica Caride, agregó: “Junto a los esfuerzos a nivel nacional, cada localidad tiene un gran potencial para generar intervenciones de política y arribar a soluciones integrales a los 3 ejes de desarrollo sostenible para la agenda 2030: ambiental, social y económica. Acompañar el proceso desde FAO como parte de nuestro apoyo al programa Argentina Contra el Hambre y seguir trabajando en este sentido”.