El cambio climático afectó a los cultivos de caña de azúcar y de café de El Salvador.
De acuerdo a la Asociación de Productores de Caña de dicho país (PROCAÑA), la productividad del sector resultó dañada en 40% debido a las sequías que ocurrieron en 2014 y 2015.
“Nuestro sector está siendo afectado, desde hace años, por el cambio climático. Hemos venido siendo afectados por el fenómeno de El Niño con un El Niño suave, luego con un El Niño moderado y, para la zafra pasada, ya con un El Niño de forma severa que como resultado nos ha dejado una baja en la productividad en el campo”, indicó Óscar Orellana, Director del organismo.
Por otra parte, y según las estimaciones de las cooperativas afiliadas a la Unión de Cooperativas de Cafetaleros de R. L. (UCAFES), 25% del grano de las cosechas se cayó por las lluvias.
“El año pasado llovió tarde, las lluvias no fueron suficientes, hubo una sequía prolongada más de un mes, eso hizo que el grano no creciera”, explicó Ernesto Lima, Presidente de UCAFES.