Danone Argentina, Carrefour y el Banco de Alimentos de Buenos Aires firmaron el pasado martes un convenio colaborativo para poner en marcha una actividad estratégica contra el desperdicio.
Este convenio se realizó con el objetivo de impactar en forma positiva para recuperar el valor de los alimentos y conseguir que lleguen a poblaciones vulnerables. Ambas empresas se comprometieron a identificar, clasificar y rescatar de la góndola productos frescos en óptimas condiciones para su consumo que, al estar cerca de su fecha de vencimiento, serán donados a los comedores sociales que trabajan con el Banco de Alimentos de Buenos Aires.
“El rescate de alimentos en el punto de venta marca un nuevo hito para Danone. El desperdicio cero es un claro objetivo que perseguimos con nuestra estrategia de sustentabilidad e impacto social, y con esta acción avanzamos un paso más en nuestras habituales prácticas de rescate de alimentos y bebidas en cámaras y depósitos, que son donados a través de numerosas ONGs. Nuestros productos son esenciales para la alimentación y la nutrición, y por eso procuramos ser cada vez más eficientes e innovadores para tratar de mantener vivo su valor en cada tramo de la cadena”, afirmó Diego Buranello, director de Asuntos Corporativos de Danone Cono Sur.
Danone entregó durante 2020 más de 2 millones de kilos de productos lácteos y bebidas, a través de 50 organizaciones sin fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre y mejorar la nutrición de personas en situación de vulnerabilidad. Además, recuperaron 183.894 kilos de yogures. en lo que va del año, y bebidas que, aptas para consumo, llegaron a los más necesitados.
En el circuito de rescate, el Banco de Alimentos de Buenos Aires tiene participación activa, ya que es el encargado de realizar la logística de traslado de los alimentos frescos destinados a la donación. Carrefour, en tanto, puso a disposición las heladeras de sus depósitos para almacenar los productos de Danone próximos a vencer que son retirados de la góndola.
En la primera etapa, el programa inició en cuatro hipermercados Carrefour ubicados en San Isidro, San Martín, Vicente López y San Fernando.
“Estamos muy contentos y agradecidos por esta alianza. Desde hace 20 años en el Banco de Alimentos trabajamos para ayudar al que sufre hambre y evitar el desperdicio de alimentos. Este camino recorrido nos demuestra que cada kilo puede adquirir un valor social cuando pierde su valor comercial y que el compromiso de empresas como Danone y Carrefour es indispensable para poder lograrlo”, declaró Marisa Giraldez, directora general del Banco de Alimentos de Buenos Aires.