Grupo Avinea, primer productor de vino orgánico de Argentina, anunció el inicio de sus operaciones en las actividades vitivinícolas en país del holding Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, del cual también forma parte del 50% de Bodega Vistalba. El Grupo ofrece un portafolio integral centrado en el consumidor, guiados por la innovación, sustentabilidad y producción orgánica, En este sentido, Andrés Valero, jefe de Sustentabilidad de Grupo Avinea, dialogó con Pablo Gago en el programa Futuro Sustentable, en AM 1220.
Futuro Sustentable: ¿Han presentado oficialmente la semana pasada al Grupo Avinea?
Andrés Valero: Así es. Si bien se viene trabajando como bodegas individualmente desde hace mucho tiempo y el grupo se viene consolidando desde hace 2 años, esta semana fue el lanzamiento oficial, ya nos mostramos ante la sociedad como Grupo Avinea. Es un grupo conformado por marcas reconocidas, como Argento, Cuesta del Madero, Pacheco Pereda, Otronia y Cruz de Piedra. Está bajo la tutela de Alejandro Bulgheroni. Estamos muy contentos con el proyecto porque nació con la sustentabilidad como eje.
FS: ¿Por qué decís nació con la sustentabilidad como eje?
AV: Bueno, la misión del grupo es tener un portfolio de productos centrado en el consumidor, en superar sus expectativas. Siempre nos guía la innovación, la sustentabilidad y la producción orgánica en nuestros viñedos. Actualmente, contamos con más de 355 hectáreas certificadas bajo la producción orgánica, siendo uno de los mayores productores orgánicos de vino en el país. Siempre estamos pensando en no ser un productor orgánico porque sí, sino porque entendemos que es la mejor manera de hacer un producto que se relaciona tanto con la tierra, como son los vitivinícolas. La protección de los suelos es la clave para que los productos que les ofrecemos a los consumidores expresen lo mejor de la tierra. La producción sustentable es lo que nos permite expresar lo mejor de nuestros productos y cumplir las expectativas de nuestros consumidores.
FS: ¿Hay mesas donde puedan discutir sobre la información que sucede en el mundo en la industria vitivinícola?
AV: Desde Grupo Avinea, consideramos que la única manera de lograr el desarrollo sostenible es hacerlo entre todos. Somos fundadores de la Sustainble Wine Roundtable, una mesa global de la sustentabilidad que se conformó con el fin de definir el estándar mínimo de sustentabilidad en la industria vitivinícola. Si bien hay casos de programas regionales de sustentabilidad, esta mesa ha puesto a productores, referentes de sustentabilidad y también a consumidores y organismos representantes, programas de sustentabilidad de distintas partes de mundo, los compradores e importadores. Vamos a poder definir, entre todos, políticos que fomenten la sustentabilidad en la industria vitivinícola. El clima afecta a nuestra materia prima principal, la uva, y es probable que seamos uno de los primeros sectores que veamos los efectos en los viñedos, por la falta de agua, la cantidad de eventos climáticos extremos, y los cambios de temperatura, que adelantan las cosechas.